Feierabend-Paddeln / Schnupperpaddeln im Kajak

In der Paddelsaison von April bis Anfang Oktober treffen wir uns am Dienstag und am Donnerstag jeweils um 17 Uhr. Um 17:30 Uhr paddeln wir spätestens los. Wir paddeln mit Doppelpaddeln im Einer bzw. Zweier-Kajak. Unsere Feierabend-Runde auf der Alster oder den Alster-Kanälen endet nach rund 10 km gegen 19:30 Uhr wieder am ACC. Bei Gewitter oder Dauerregen fällt das Feierabend-Paddeln aus.

Unsere Feierabend-Runden sind für jeden ACCer aber auch für "Nicht-Clubmitglieder" offen, die für sich überlegen, ob das Paddeln im Club nicht eine schöne Sache wäre. Voraussetzung für die Teilnahme ist, dass Ihr schwimmen könnt. Weiterhin solltet Ihr eine gewisse Kondition mitbringen und die grundlegende Paddeltechnik (Richtung halten etc.) beherrschen. Ansonsten bieten sich die Kanu-Kurse für Dich/Euch an.

Ihr benötigt leichte Sportbekleidung (keine Baumwolle/keine Jeans) und Wechselkleidung (möglichst wasserdicht verpackt). Brillenträger sollten Ihre Brille entsprechend sichern, am besten mit einem schwimmfähigen Brillenband. Eine dünne Jacke/Regenjacke solltet Ihr auch dabei haben. Die Schwimmwesten (Pflicht bei Wassertemperaturen unter 15°C) für Schnupper-Paddler stellen wir zur Verfügung.

Bei Wassertemperaturen unter 10°C empfiehlt es sich besondere Schutzbekleidung (Trockenanzug, Neopren o.ä.) zu tragen. Von Oktober bis Mai hat die Alster i.d.R. keine "Badetemperaturen". Es gilt die Devise "dress for water not for air".

Es freuen sich auf Euch unsere Kajak-Fahrtenleiter: Susanne, Florian, Frank, Immo, Karsten, Mirco und Roland.

Es freut sich auf Euch unsere Zehner-Fahrtenleiterin: Uschi

Für Fragen und Anmeldung nutze unser Kontaktformular.

Für Paddelanfänger: Grundlagen Kajak                                                                  EPP Basisstufe

Solltet Ihr noch keinerlei Paddel-Erfahrung haben, bieten sich für Euch die Einsteiger-Termine "Weißes Paddel" an. Hier könnt Ihr auch die EPP Basisstufe (Europäischer Paddel-Pass Deutschland) erwerben.

Dieser Kurs richtet sich an Erwachsene und Jugendliche ab 16 Jahren.

Voraussetzung: Schwimmfähigkeit

Mitzubringen ist: Sportbekleidung, auch Wechselbekleidung (wasserdicht verpackt), Regenjacke, ggfs. Sonnenschutz

Veranstaltungsort: ACC & Alster

Termine 2018:

Kurs 1. Termin 2. Termin

3. Termin (fakultativ)

"als ACC-Schnupperpaddeln inkl. Paddel-Coaching"

ca. 10 km Alster

DKV-Mitglieder

Nicht-DKV-Mitglieder

Jugendliche (ab 16 J.)
Azubis & Studenten (bis 25 J.)

Jugendliche (ab 16 J.)
 Azubis & Studenten (bis 25 J.)

Mit EPP-Zertifikat

55 EUR

35 EUR

75 EUR

55 EUR

Für ACC-Mitglieder fallen 5 EUR für die Ausstellung des EPP-Zertifikats an.

Datenschutz-Einwilligung
Mit der Nutzung der Mail-Adresse erkläre ich mich einverstanden, dass meine in die eMail eingegebenen Daten elektronisch gespeichert und zum Zweck der Kontaktaufnahme verarbeitet und genutzt werden. Mir ist bekannt, dass ich meine Einwilligung jederzeit widerrufen kann.

Zur Einstimmung kannst Du Dich auch schon einmal durch ein paar Videos klicken.

Kajak-Kurs für Erwachsene                                                                                                      EPP I

Der Anfängerkurs richtet sich an Einsteiger im Kajakpaddeln oder an Wiedereinsteiger nach längerer Paddelabstinenz. Ihr seid aber auch genau richtig in diesem Kurs, wenn Ihr bisher ab und an mal in einem Kajak gefahren seid - aber bisher hat Euch noch nie jemand gezeigt, wie man richtig paddelt.

Der Kurs findet an drei Mittwochabenden auf der Alster und den Alsterkanälen statt. Bei einer anschließenden Wochenendfahrt auf Kleinflüssen in der Lüneburger Heide mit einer Übernachtung auf einem Campingplatz werden die wichtigsten Grundlagen in Theorie und Praxis vertieft.

Es werden die Grundkenntnisse für Wanderfahrten entsprechend der EPP-Stufe 1 (Gelbes Paddel) vermittelt (Europäischer Paddel-Pass Deutschland).

Das Sportmaterial wird vom ACC gestellt. Sportbekleidung zum Paddeln (auch Wechselbekleidung!) und ggfs. Verpflegung sind selbst mitzubringen.

Vorraussetzungen: Schwimmfähigkeit und keine gesundheitlichen Einschränkungen

Termine:       Mittwochs, 11, 18. und 25. April 2018 jeweils 18:00 - 20:30 Uhr

Wochenendfahrt 05. + 06. Mai 2018

(Termine für das laufende/nächste Paddeljahr werden jeweils zu Beginn des Jahres veröffentlicht)

Veranstaltungsort: ACC & ein Kleinfluss in der Nähe Hamburgs

Datenschutz-Einwilligung

Teilnahme-Beitrag: 100 EUR, DKV-Mitglieder 75 EUR

Es freuen sich auf Euch

Katrin & Tina

Rettungstechniken - Sicherheitstraining

Im Winter gehen wir ins Schwimmbad und üben dort den Unterwasserausstieg, die T-Lenzung des Kajaks sowie die verschiedenen Arten des Wiedereinstiegs. Auf youtube findest Du eine Vielzahl von Videos, mit denen Du Dich schon einmal darauf vorbereiten kannst.

Wiedereinstieg Parallel (Heel Hook) ... auf englisch mit Gordon Brown

Weitere Kanu-Kurse ...                                                                                                     EPP III Küste

Weitere Kanu-Kurse findet Ihr in der Termindatenbank des DKV unter www.kanu.de.

Der Alster Canoe Club bietet z.B. für Fortgeschrittene den EPP III Küste inkl. DKV-Sicherheitskurs an. Diese Termine finden sich im internen Mitglieder-Bereich und aber auch in der öffentlichen Termindatenbank des DKV. Die Termine für das Folgejahr findet Ihr dort ab Herbst/Winter.

Sicherheits-, Ökologiekurse, Erste-Hilfe- und Fahrtenleiterkurse

Diese Kurse findet Ihr im internen Mitgliederbereich unter "Termine" Wandersport oder auch in der Termindatenbank des DKV unter www.kanu.de